Mangifera indica L.

Originaire de l’Inde orientale et de la Birmanie, depuis quelques siècles on la trouve aussi dans les zones tropicales des autres continents, surtout grâce aux portugais, qui l’ont introduite en Afrique occidentale et ensuite au Brésil.

Pour son goût aromatique et raffiné, la mangue est depuis des années un des fruits tropicaux les plus aimés. Son succès à niveau mondial, soit pour la consommation immédiate, soit comme ingrédient pour glaces, desserts, yaourts, jus, etc., est dû à ses qualités sensorielles uniques.

Les caractéristiques organoleptiques de la mangue risquent de cacher au public ses propriétés nutritionnelles extraordinaires. Elle:

  • est une des meilleures sources de vitamine A, grâce à un contenu de β-carotène jusqu’à environ 1.900 µg pour 100 g de partie comestible;
  • contient des quantités appréciables de vitamine C, E et des vitamines du groupe B;
  • fournit un bon apport en potassium (de 150 à 250 mg pour 100 g).

Valeurs Nutritionnelles et Physico-Chimiques moyennes pour 100g

Informations nutritionnelles

Valeurs pour 100g VNR* %
Énergie 87 Kcal - 367 kJ
Protéines 1,2 g
Glucides 18,6 g
Lipides 0,5 g
Vitamine C 20,0 mg - 33% RDA
β-carotène 1,100 mg - 183 RE
ORAC 1300 µmol TE

Caractéristiques physico-chimiques

Valeurs pour 100g
Solides (total) 23 g
Solides solubles 19 °Brix
Acidité (Acide Citrique) 0,4 g

* VNR = Valeurs Nutritionnelles de Référence